Laboratório de Microbiologia de Alimentos e Água

O Laboratório de Microbiologia de Alimentos e Água é responsável pela realização de análises microbiológicas, presta serviço à comunidade em geral e à comunidade acadêmica conforme demanda.

Linhas de Pesquisa

– Medicina Veterinária Preventiva;

– Controle de Qualidade de Alimentos e Água.

EQUIPE

  • Januária Ruthe Cordeiro Ferreira (Chefa do Laboratório) – Esp. Vigilância Sanitária de Alimentos,

  • Maria Célia C. Fonseca (Auxiliar de laboratório) – Farmacêutica Bioquímica,

  • Profa. Dra. Lúcia Maria Coêlho Alves (Professora da Pós-Graduação) – Dra. em Medica Veterinária Preventiva;

  • Profa. Dra. Francisca Neide Costa (Professor da Graduação e Pós-Graduação) – Dra. em Medica Veterinária Preventiva;

  • Rosicléa Silva Rocha (Bacharel em Tecnologia de Alimentos);

  • Luciana da Silva Bastos (Mestranda em Saúde e Ambiente).

     ANÁLISES REALIZADAS

  • Avaliação da qualidade higiênicossanitária de água, leite e derivados, carne e produtos cárneos, pescados e frutos do mar, mel, ovos, vegetais e frutas;

  • Pesquisas de patógenos da glândula mamária;

  • Testes de sensibilidade a antimicrobianos e avaliação da eficácia de antissépticos, desinfetantes e sanitizantes;

  • Pesquisa de indicadores e patógenos em manipuladores, utensílios e equipamentos de indústrias de alimentos;

  • Cursos e treinamentos sobre microbiologia da segurança alimentar para laticínios e outros segmentos da área.

Análises realizadas

Valor

Água (Coliformes totais, termotolerantes e Bactérias Heterotróficas)

70,00

Alimentos (Coliformes e Estafilococcus)

60,00

Alimentos (Coliformes, Estafilococcus e Salmonella)

80,00

Indicadores e patógenos em manipuladores e utensílios

60,00

Patógenos da glândula mamária

30,00

Testes de sensibilidade a antimicrobianos

50,00

FUNCIONAMENTO

De segunda a sexta-feira: 08 h ás 17 h.

DIRETORIA

Chefe: Profa. Januária Ruthe Cordeiro Ferreira

Telefone: (98) 3245-2688

E-mail: labomicrouema@gmail.com